Отдел образования, спорта и туризма Наровлянского райисполкома

C 1 января 2013 года заработал новый портал педагогической прессы "Настаўніцкай газеты".
http://www.ng-press.by

Полезная информация

Приглашаем посетить школьные музеи местного краеведа Василия Чайки
(«Музей быта», «Музей промыслов и ремесел»,

«Музей истории Наровлянского района»)

Параллельно с Наровлянским историко-этнографическим музеем целенаправленную работу по сбору, систематизации и сохранению элементов материальной и духовной культуры района, изучению его исторического прошлого ведет краеведческий кружок, созданный в 2000 году на базе СШ №2 г. Наровли под руководством местного краеведа-энтузиаста, неординарного, самобытного и увлеченного человека Василия Чайки.

 В настоящее время усилиями юных краеведов в двух наровлянских городских школах созданы три музея: в СШ №3 — «Музей быта» и «Музей промыслов и ремесел» (экспозиции «Ткачество», «Мир детства», «Предметы домашнего обихода», «Земледелие», «Рыболовство», «Кузнечное дело», «Столярное и бондарное дело» и «Бортничество») в СШ №2 — музей истории Наровлянского района (экспозиции «Великая Отечественная война», «Чернобыль», «Советский период»).

В экспозиции музея, расположенного в здании средней школы № 2, аккумулированы экспонаты, охватывающие промежуток от каменного века до наших дней.  Между собой этот музей дети называют «блиндажом», потому что там на самом деле есть блиндаж времен Великой Отечественной войны. Из бревен, с накатом, с полагающейся блиндажу внутренней атрибутикой: грубым столом, светильником-«катюшей», с закопченной алюминиевой кружкой, военной формой, портретом «вождя народа», с листовкой «Раздавим фашистскую гадину» на стене и так далее. Конечно же, это на самом деле макет блиндажа, но выверенный. Каждый из посетителей может посидеть в нем, примерить военную форму, подержать в руках любой находящийся здесь экспонат и сфотографироваться на память. Кстати, в любом из школьных музеев Василия Чайки можно взять в руки любой находящийся в экспозиции предмет, будь то каменный топор, кремниевый наконечник стрелы, погребальная скифская амфора, фильтр противогаза времен первой мировой воны или боевое знамя с революционного бронепоезда.

В ликвидации последствий чернобыльской аварии участвовали многие жители Наровлянского района. Этой теме посвящена экспозиция «Чернобыль». На стенде представлены портреты двух героев-ликвидаторов самых первых дней, пожарного Ивана Шаврея и работника милиции Михаила Бондаря, значки ликвидаторов, телефонный справочник Чернобыльской АЭС. Музей располагает большим количеством подлинных документов, касающихся аварии на ЧАЭС и ликвидаторов. В архиве — несколько десятков писем местных жителей и переселенцев, которые пишут друг другу о происходящем: как обустроились на новом месте, что происходило дома, делятся новостями, слухами. Также в музее имеется богатый фотоархив. На «дочернобыльских» снимках, которыми поделились люди, — деревни Наровлянского района, фрагменты семейной жизни. Авторство многих «постчернобыльских» фотографий принадлежит самому Василию Васильевичу.

Основной принцип работы местного краеведа — никаких «новоделов», муляжей и копий. Только подлинные экспонаты: от медвежьего черепа и обгоревшей дубины со дна Припяти до солдатских амулетов с молитвами и революционного знамени. По словам Василия Чайки, в школьных коллекциях есть экспонаты, которых нет даже в республиканских экспозициях. Например, уникальная военная форма, а настоящим раритетом можно считать стальные доспехи советского пулеметчика, которые применялись в годы Великой Отечественной войны. Примечателен и интересен такой экспонат, как пара высоких сапог из чистой кожи, найденных Василием Васильевичем у местного бакенщика. Такие сапоги шились только в Давыд-Городке на Брестчине и предназначались для высшего офицерского состава польской армии времен Пилсудского. Нередко, как признается краевед, находки самых необычных экспонатов случаются неожиданно. Как, к примеру, вышло с древним речным якорем, обнаруженным на противопожарной полосе, идущей по территории радиационного заповедника. Такие якоря, со смещенным центром тяжести, могли использовать на ладьях, как наши предки, так и заезжие викинги. Самые древние экспонаты — окаменелости времен динозавров.

В средней школе № 3 можно также посетить «Музей промыслов и ремесел» с уникальными экспонатами. Например, впечатляет собрание навесных замков. Историку и краеведу удалось найти самые примитивные экземпляры, дополнить коллекцию более поздними и наглядно отразить местный колорит, показать, какой путь развития прошло это приспособление для охраны своего жилища.

 Встречаются в коллекции школьных музеев и экспонаты, представленные эпизодически и единичными экземплярами. Например, о сундуках (по-местному скрынях) наровлянский краевед может не только рассказать, какие они были у наших предков и для чего использовались, но и поведать удивительные истории об их владельцах. Чтобы это узнать, пришлось «прошерстить» буквально весь район, зайти практически в каждую хату в оставленных после Чернобыля деревнях. Не менее содержательной и малоизученной является история косы и серпа. Василий Чайка уже собрал внушительную коллекцию этих инструментов и сейчас занимается их изучением. В одном из школьных музеев можно увидеть реконструированную сельскую кузницу. Есть в экспозиции и горн с мехами, и сверлильный станок, и деревянный плуг, и даже экспонаты, применявшиеся в старину в хозяйстве, но назначение их до сих пор нам, жителям 21 века, догадаться не под силу, а кто знал, уже отошел в мир иной.

А сколько интересного материала преподносят старые снимки. Это история в конкретных лицах и судьбах наровлян. Они могут поведать о том, как судьба заносила наших земляков в далекую Латинскую Америку, как они служили в элитном гвардейском Семеновском полку, как воевали в первую мировую, кто тогда был награжден боевыми орденами и медалями...

 Еще в школьном музее СШ №2 есть уникальная карта района, созданная Василием Чайкой. На ней — все населенные пункты Наровлянщины. Черными крестиками отмечены отселенные деревни, которые на новых картах уже не значатся, но остались в памяти жителей. Кроме того, здесь же обозначены обнаруженные стоянки древних людей и места важных находок, старинные церкви и каплички. Василий Васильевич говорит, что совершенствовать карту можно бесконечно. Этим он и занимается сегодня. Совершенствует прошлое и настоящее, с оптимизмом глядя в будущее. Воспитывает в детях любовь к Родине и дарит им то, без чего детство не было бы столь ярким, — красивую романтику будней маленького города.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Полезная информация
Соседние подразделы:
Альбом туристической индустрии района
Отдых и рыбалка
Гостиничный комплекс
Туристические маршруты
Туристические объекты
Пункты общественного питания

Контакты

roonarovlya@mail.ru; inspektora2011@mail.ru; rumk-nrv@mail.ru

247800 ул. Ленина, 5 г.Наровля, Гомельской области
Открыть контакты

ГОИРО

«Институт пограничной службы Республики Беларусь»

Безопасный Интернет

МГПУ им.И.П.Шамякина

БРПО