Отдел образования, спорта и туризма Наровлянского райисполкома

Новое на сайте

20.09.19 Воспитательная работа: Страничка здоровья: Глобальный стратегический план Всемирной организации здравоохранения - ноль случаев смертности людей от бешенства к 2030 г..Всемирный день борьбы против бешенства проводится ежегодно 28 сентября по..

20.09.19 Воспитательная работа: Страничка здоровья: 25 сентября 2019 года Всемирный день легких . Одним из главных условий существования всего живого является правильное..

20.09.19 Воспитательная работа: Страничка здоровья: 1 октября – Международный день пожилых людей. Ежегодно 1 октября мировое сообщество отмечает Международный день..

19.09.19 Общее среднее образование: РАБОТА С ВЫСОКОМОТИВИРОВАННЫМИ УЧАЩИМИСЯ .Желаем всем позитивных эмоций от интеллектуальных соревнований, успеха и..

19.09.19 Общее среднее образование: РАБОТА С ВЫСОКОМОТИВИРОВАННЫМИ УЧАЩИМИСЯ: Интеллектуальные игры-конкурсы общественного объединения "Белорусская ассоциация "Конкурс". Календарь игр-конкурсов по учебным предметам в 2019/2020 учебном году :..

Посмотреть все

POMOGUT.BY

БРПО

Безопасный Интернет

Полезная информация

В Наровлянском районе создан уникальный музей потребительской кооперации либо, как его называют по-другому, — сельпо. Здесь воссоздан интерьер сельского магазина советских времен со всем торговым оборудованием и набором товаров. Инициатором создания такого необычного музея выступил руководитель краеведческого кружка СШ № 2 г. Наровли Василий Чайка. Собирать экспонаты Василий Васильевич начал лет 30 назад, не думая о торговом музее.

— Идея создать что-то неординарное по своей направленности, — признался краевед, — витала уже давно. Когда сформировался определенный круг экспонатов из истории кооперативного движения в районе, решили оформить их как отдельную экспозицию, а потом и как самостоятельный музей. Помогли районные кооператоры, кое-что нашли сами кружковцы.

Экспозиция музея насчитывает больше пяти сотен экспонатов продовольственной и промышленной групп товаров.

Отличается музейный магазин от своих советских предшественников разве что богатым ассортиментом, а так даже очередь соберется —  из посетителей музея.

На полках музея-магазина можно увидеть давно вышедшие из производства всевозможные жестяные банки с советскими этикетками из-под «Завтрака туриста» и популярных в те времена консервированных сардин, коробочек от индийского чая, бренда «Три слона», от сладостей и другие многочисленные экспонаты советского
периода, глядя на которые испытываешь ощущение перемещения во времени.

«Продается» в магазине пользовавшиеся большим спросом у модниц того времени платье из крепдешина, за которое раньше пришлось бы отдать почти всю месячную зарплату.

А вот, к примеру, пачка из-под первых макарон. Их выдавали плотогонам в конце 30-х годов. На обратной стороне инструкция, как и с чем есть эту неизвестную вермишель.

Сыпучие товары здесь же могут взвесить на старых деревянных весах 15-го века либо на знаменитых весах с «уточками» с набором гирек.

Имеется и объявление, за сколько можно сдать пустые бутылки, и сетчатая провисающая авоська…

Как и во всех коллекциях Василия Чайки, среди собранных экспонатов есть уникальные. Например, коробка от папирос первого сорта Ленинградского табачного треста третьей табачной фабрики имени товарища Троцкого. Комплектность — 25 штук, стоимость — 27 копеек.

Есть в музее и экспонаты, за которые в свое время можно было лишиться свободы.

Здесь собраны и уникальные фотоматериалы, документы, воспоминания ветеранов труда потребкооперации.

К примеру, из представленных в музее документов можно узнать о том, кто стоял у истоков создания торговой сети, которая функционирует в Наровле с 19 декабря 1916 года. Подтверждение тому — найденный краеведом в одном из архивов акт от 1918 года о состоянии Наровлянского общества потребителей Минской губернии. В нем сообщается об истории создания общества, приводятся факты, посвященные его деятельности.

 В частности, из документа, подписанного священником М. Завитневичем, акцизным чиновником М. Канецким (ответственным за сбор косвенного налога преимущественно на товары широкого потребления, а также на услуги), фельдшером Т. Кремнем, церковным старостой К. Пивоваром и другими, узнаем, что тогдашние кооператоры торговали в основном бакалейными, писчебумажными, галантерейными и мануфактурными
изделиями.

По состоянию на январь 1918 года в обществе состояло 849 членов, сумма паевого капитала составляла 7680 рублей. В районе функционировало около 40 частных торговых лавок. Основной целью, которая подтолкнула к созданию Наровлянского общества потребителей, указывается борьба со спекуляцией.

Собранные Василием Чайкой экспонаты являются серьезным подспорьем в деле патриотического воспитания подрастающего поколения, а также будут интересны всем, кто интересуется историей.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Полезная информация
Соседние подразделы:
Приглашает Наровлянщина
Альбом туристической индустрии района
Отдых и рыбалка
Гостиничный комплекс
Туристические маршруты
Туристические объекты
Пункты общественного питания
Нормативная база
Историко-этнографический музей

Контакты

roonarovlya@post.gomel.by

ул. Ленина В.И., 5, 247802, г.Наровля, Гомельская область, Республика Беларусь
Открыть контакты

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2019

МГПУ им.И.П.Шамякина

«Институт пограничной службы Республики Беларусь»

ГГУ им. Ф.Скорины

УО «Лоевский государственный педагогический колледж»

УО "Рогачевский государственный педагогический колледж"

УО "Речицкий государственный педагогический колледж"

УО "Гомельский государственный педагогический колледж имени Л.С.Выготского"