Отдел образования, спорта и туризма Наровлянского райисполкома

C 1 января 2013 года заработал новый портал педагогической прессы "Настаўніцкай газеты".
http://www.ng-press.by

Полезная информация

В Наровлянском районе создан уникальный музей потребительской кооперации либо, как его называют по-другому, — сельпо. Здесь воссоздан интерьер сельского магазина советских времен со всем торговым оборудованием и набором товаров. Инициатором создания такого необычного музея выступил руководитель краеведческого кружка СШ № 2 г. Наровли Василий Чайка. Собирать экспонаты Василий Васильевич начал лет 30 назад, не думая о торговом музее.

— Идея создать что-то неординарное по своей направленности, — признался краевед, — витала уже давно. Когда сформировался определенный круг экспонатов из истории кооперативного движения в районе, решили оформить их как отдельную экспозицию, а потом и как самостоятельный музей. Помогли районные кооператоры, кое-что нашли сами кружковцы.

Экспозиция музея насчитывает больше пяти сотен экспонатов продовольственной и промышленной групп товаров.

Отличается музейный магазин от своих советских предшественников разве что богатым ассортиментом, а так даже очередь соберется —  из посетителей музея.

На полках музея-магазина можно увидеть давно вышедшие из производства всевозможные жестяные банки с советскими этикетками из-под «Завтрака туриста» и популярных в те времена консервированных сардин, коробочек от индийского чая, бренда «Три слона», от сладостей и другие многочисленные экспонаты советского
периода, глядя на которые испытываешь ощущение перемещения во времени.

«Продается» в магазине пользовавшиеся большим спросом у модниц того времени платье из крепдешина, за которое раньше пришлось бы отдать почти всю месячную зарплату.

А вот, к примеру, пачка из-под первых макарон. Их выдавали плотогонам в конце 30-х годов. На обратной стороне инструкция, как и с чем есть эту неизвестную вермишель.

Сыпучие товары здесь же могут взвесить на старых деревянных весах 15-го века либо на знаменитых весах с «уточками» с набором гирек.

Имеется и объявление, за сколько можно сдать пустые бутылки, и сетчатая провисающая авоська…

Как и во всех коллекциях Василия Чайки, среди собранных экспонатов есть уникальные. Например, коробка от папирос первого сорта Ленинградского табачного треста третьей табачной фабрики имени товарища Троцкого. Комплектность — 25 штук, стоимость — 27 копеек.

Есть в музее и экспонаты, за которые в свое время можно было лишиться свободы.

Здесь собраны и уникальные фотоматериалы, документы, воспоминания ветеранов труда потребкооперации.

К примеру, из представленных в музее документов можно узнать о том, кто стоял у истоков создания торговой сети, которая функционирует в Наровле с 19 декабря 1916 года. Подтверждение тому — найденный краеведом в одном из архивов акт от 1918 года о состоянии Наровлянского общества потребителей Минской губернии. В нем сообщается об истории создания общества, приводятся факты, посвященные его деятельности.

 В частности, из документа, подписанного священником М. Завитневичем, акцизным чиновником М. Канецким (ответственным за сбор косвенного налога преимущественно на товары широкого потребления, а также на услуги), фельдшером Т. Кремнем, церковным старостой К. Пивоваром и другими, узнаем, что тогдашние кооператоры торговали в основном бакалейными, писчебумажными, галантерейными и мануфактурными
изделиями.

По состоянию на январь 1918 года в обществе состояло 849 членов, сумма паевого капитала составляла 7680 рублей. В районе функционировало около 40 частных торговых лавок. Основной целью, которая подтолкнула к созданию Наровлянского общества потребителей, указывается борьба со спекуляцией.

Собранные Василием Чайкой экспонаты являются серьезным подспорьем в деле патриотического воспитания подрастающего поколения, а также будут интересны всем, кто интересуется историей.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Полезная информация
Соседние подразделы:
Альбом туристической индустрии района
Отдых и рыбалка
Гостиничный комплекс
Туристические маршруты
Туристические объекты
Пункты общественного питания
Нормативная база

Контакты

roonarovlya@mail.ru; inspektora2011@mail.ru; rumk-nrv@mail.ru

247800 ул. Ленина, 5 г.Наровля, Гомельской области
Открыть контакты

ГОИРО

«Институт пограничной службы Республики Беларусь»

Безопасный Интернет

МГПУ им.И.П.Шамякина

БРПО