Отдел образования, спорта и туризма Наровлянского райисполкома

Страничка здоровья


Памятка для населения по профилактике ботулизма.

Ботулизм – острое, тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений, сопровождающееся поражением центральной нервной системы, параличом и парезом отдельных мышц. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д.

Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть людей, употребивших такой продукт, может заболеть, а часть – нет. Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма. К ним в первую очередь относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные, грибные консервы.

Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10-15 минут.

Инкубационный период при ботулизме составляет 6-8 часов, но может продолжаться и 8-10 дней!

В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляется недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднено. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме. Эффективным средством лечения является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.

 Для того же, чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать все меры профилактики:

  •        не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
  •        для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
  •        необходимо тщательно мыть овощи и плоды (если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой);
  •        строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
  •        хранить домашние консервы при низких температурах. Также следует помнить, что бомбаж крышки консервов – свидетельство небезопасности продукта. Необходимо обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
  •        не рекомендуется покупать на рынке (с рук) консервированные и приготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.

 

Наровлянский районный центр гигиены и эпидемиологии


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Страничка здоровья
Соседние подразделы:
Нормативная правовая документация
Методические рекомендации
Шестой школьный день
МЧС информирует
Подразделы: ЦГиЭ информирует.
Каникулы
Законным представителям
Лето - 2019
Профилактика ВИЧ-инфекции
Попечительский совет
Планы мероприятий
ШАГ-"Школа Активного Гражданина"
Профилактическая акция "PROFIL_АКТИКА"

Контакты

roonarovlya@post.gomel.by

ул. Ленина В.И., 5, 247802, г.Наровля, Гомельская область, Республика Беларусь
Открыть контакты

МГПУ им.И.П.Шамякина

«Институт пограничной службы Республики Беларусь»

ГГУ им. Ф.Скорины

УО «Лоевский государственный педагогический колледж»

УО "Рогачевский государственный педагогический колледж"

УО "Речицкий государственный педагогический колледж"

УО "Гомельский государственный педагогический колледж имени Л.С.Выготского"