Отдел образования, спорта и туризма Наровлянского райисполкома

Страничка здоровья


Профилактика  иерсиниоза.

Иерсиниоз относится к острому инфекционному заболеванию, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи (в виде сыпи), опорно-двигательного аппарата (с болями в мышцах и суставах) и других органов, а также интоксикацией и лихорадкой.

Вызывается это заболевание палочкой иерсинией, особенностью которой является чрезвычайная устойчивость к низким температурам.

         Иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: особенно хорошо они сохраняются в свежих овощах - до 2 месяцев, а также способны сохраняться в хлебе и кондитерских изделиях - от 16 до 24 суток. Продуктами, наиболее часто подвергающихся заражению, являются овощи и корнеплоды - морковь, капуста, особенно в виде салатов, а также зеленый и репчатый лук. Заражению подвергаются различные соления: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, в которых возбудитель сохраняется в течение 3-15 суток. В молоке и молочных продуктах - твороге, сыре - бактерии живут около 20 суток, в сливочном масле - до 145 суток.

В холодильнике при 4-6 °С иерсинии способны не только сохраняться, но и размножаться на продуктах питания.

Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот),  домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также больной человек и бактерионоситель.

         Заражение человека происходит только алиментарным путем через пищевые продукты, в которых произошло накопление иерсиний. Это в первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, мясные продукты и птица, недостаточно термически обработанные или вторично обсемененные.

Заболевание встречается весь год, учащаясь в осенне-зимний период. В настоящее время регистрируются спорадические случаи.

Заболеванию подвержены и взрослые, и дети, но частота регистрации этого заболевания особенно высока у детей 2-5 лет, а также пожилых людей с ослабленным иммунитетом. В коллективе возможны массовые заболевания при употреблении одного и того же инфицированного продукта.

         Острые симптомы иерсиниоза проявляются через 1-7 дней после заражения. У человека появляются боли в животе, чаще в правой подвздошной области, повышается температура тела, иногда бывает рвота. Явным симптомом иерсиниоза является обильный (от 2 до 15 раз в сутки), жидкий стул, с резким запахом. Иногда в испражнениях бывает примесь слизи, а в отдельных случаях - и крови.

Основными мерами профилактики являются:

- соблюдение условий хранения, реализации пищевых продуктов и технологии их приготовления;

- тщательное мытье сырых овощей и корнеплодов теплой водой, очищение от подгнивших участков, а затем ошпаривание кипятком перед их употреблением;

- соблюдение раздельного хранения готовой и сырой продукции;

- хранение продуктов питания только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;

- соблюдение правил личной гигиены;

- проведение профилактических и истребительных мероприятий по борьбе с грызунами, исключение доступа грызунов, а также дезинфекция и дератизация помещений.

 

Наровлянский районный центр гигиены и эпидемиологии


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Страничка здоровья
Соседние подразделы:
Нормативная правовая документация
Методические рекомендации
Шестой школьный день
МЧС информирует
Подразделы: ЦГиЭ информирует.
Каникулы
Законным представителям
Лето - 2018
Профилактика ВИЧ-инфекции
Областная акция "Лето на пользу"
Попечительский совет
Планы мероприятий

Контакты

roonarovlya@post.gomel.by

ул. Ленина В.И, д.5, 247802, г.Наровля, Гомельская область, Республика Беларусь
Открыть контакты

C 1 января 2013 года заработал новый портал педагогической прессы "Настаўніцкай газеты".
http://www.ng-press.by

МГПУ им.И.П.Шамякина

«Институт пограничной службы Республики Беларусь»

Безопасный Интернет