Отдел образования, спорта и туризма Наровлянского райисполкома

Страничка здоровья


Особенности проживания

на загрязнённой радионуклидами территории

 Основным источником облучения населения являются продукты питания с превышенным содержанием радионуклидов, происходит так называемое внутреннее накопление радионуклидов в организме человека, что в последующем может отразится на Вашем здоровье.   Прежде всего – это употребление в пищу мяса диких животных, дикорастущих ягод и грибов, а так же молока (при выпасе животных на загрязнённом участке), овощей с частного огорода (при загрязнении участка радионуклидами, использовании для удобрения загрязнённой древесной золы).

В 2016 году уже исследованы пробы ягод лесных - все пробы с превышением, максимальный уровень составил 239 Бк/кг, грибы переработанные -  все пробы с превышением, максимальный уровень составил 4637 Бк/кг, грибы сушенные – все пробы с превышением, максимальный уровень составил 4876 Бк/кг, рыба пресноводная (2 пробы) – без превышения ,молоко и молочные продукты (6 проб) - без превышения.

Ежегодно регистрируются лица с превышением дозы внутреннего облучения. В 2015г. зарегистрировано 15 человек, максимальное значение 4,6 мЗв, при допустимом значении более 1мЗв, установлено у жителя н.п. Киров. По результатам расследования причиной превышения доз внутреннего облучения в 11 случаях является дикорастущая продукция, а в 2 случаях – молочная продукция. 

В 2016г. уже зарегистрировано 6 человек с превышения доз внутреннего облучения, во всех случаях причиной является употребление в пищу дикорастущей продукции: сушенных и консервированных грибов и ягод.  Максимальное значение 3,1 мЗв установлено так же у жителя н.п. Киров.

Что надо делать, чтобы не допустить внутреннего накопления радионуклидов:

  1. Не употреблять в пищу дикорастущие ягоды, грибы, мясо диких животных с повышенным содержанием радионуклидов.
  2. Исследования любых продуктов можно провести в Наровлянском районном ЦГЭ совершенно бесплатно и получить необходимую информацию по результатам исследований.
  3. Всевозможными способами снижать концентрацию радионуклидов в продуктах питания: переработка молока на сливки, творог, сметану, сыр, сливочное масло; вымачивание мяса в солёном рассоле с многократной сменой рассола, вываривание в солёном растворе мяса и грибов со сливом отвара; тщательное мытьё любых овощей и фруктов, снятие кожуры и кроющих листов; очищение рыбы и удаление головы, плавников и внутренностей; квашение и маринование так же значительно снижают радиоактивность, но маринады при этом использовать в пищу не рекомендуется.

        Процессу выведения радионуклидов из организма способствуют овощные и фруктовые соки, ягоды, фрукты и продукты содержащие пектиновые вещества  (яблоки, лимоны, кожура апельсинов, сливы, персики, абрикосы, арбузы, зефир, пастила, мармелад). Употреблять ягоды и продукты, содержащие витамины группы В, С, Е, А, Р, каратиноиды (шиповник, облепиха, чёрная смородина, черноплодная рябина, клюква). 

      Противорадиационными свойствами обладают – зелёный чай, настой календулы, препараты элеутерококка, женьшеня, лимонника китайского, радиолы розовой.     


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Страничка здоровья
Соседние подразделы:
Нормативная правовая документация
Методические рекомендации
Шестой школьный день
МЧС информирует
Подразделы: ЦГиЭ информирует.
Каникулы
Законным представителям
Лето - 2019
Профилактика ВИЧ-инфекции
Областная акция "Лето на пользу"
Попечительский совет
Планы мероприятий
ШАГ-"Школа Активного Гражданина"
Профилактическая акция "PROFIL_АКТИКА"

Контакты

roonarovlya@post.gomel.by

ул. Ленина В.И., 5, 247802, г.Наровля, Гомельская область, Республика Беларусь
Открыть контакты

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2019
http://gomel-region.by/ru/perepis2019-ru

МГПУ им.И.П.Шамякина

«Институт пограничной службы Республики Беларусь»

ГГУ им. Ф.Скорины

УО «Лоевский государственный педагогический колледж»

УО "Рогачевский государственный педагогический колледж"

УО "Речицкий государственный педагогический колледж"

УО "Гомельский государственный педагогический колледж имени Л.С.Выготского"