Отдел образования, спорта и туризма Наровлянского райисполкома

Страничка здоровья


Особенности проживания

на загрязнённой радионуклидами территории

 Основным источником облучения населения являются продукты питания с превышенным содержанием радионуклидов, происходит так называемое внутреннее накопление радионуклидов в организме человека, что в последующем может отразится на Вашем здоровье.   Прежде всего – это употребление в пищу мяса диких животных, дикорастущих ягод и грибов, а так же молока (при выпасе животных на загрязнённом участке), овощей с частного огорода (при загрязнении участка радионуклидами, использовании для удобрения загрязнённой древесной золы).

В 2016 году уже исследованы пробы ягод лесных - все пробы с превышением, максимальный уровень составил 239 Бк/кг, грибы переработанные -  все пробы с превышением, максимальный уровень составил 4637 Бк/кг, грибы сушенные – все пробы с превышением, максимальный уровень составил 4876 Бк/кг, рыба пресноводная (2 пробы) – без превышения ,молоко и молочные продукты (6 проб) - без превышения.

Ежегодно регистрируются лица с превышением дозы внутреннего облучения. В 2015г. зарегистрировано 15 человек, максимальное значение 4,6 мЗв, при допустимом значении более 1мЗв, установлено у жителя н.п. Киров. По результатам расследования причиной превышения доз внутреннего облучения в 11 случаях является дикорастущая продукция, а в 2 случаях – молочная продукция. 

В 2016г. уже зарегистрировано 6 человек с превышения доз внутреннего облучения, во всех случаях причиной является употребление в пищу дикорастущей продукции: сушенных и консервированных грибов и ягод.  Максимальное значение 3,1 мЗв установлено так же у жителя н.п. Киров.

Что надо делать, чтобы не допустить внутреннего накопления радионуклидов:

  1. Не употреблять в пищу дикорастущие ягоды, грибы, мясо диких животных с повышенным содержанием радионуклидов.
  2. Исследования любых продуктов можно провести в Наровлянском районном ЦГЭ совершенно бесплатно и получить необходимую информацию по результатам исследований.
  3. Всевозможными способами снижать концентрацию радионуклидов в продуктах питания: переработка молока на сливки, творог, сметану, сыр, сливочное масло; вымачивание мяса в солёном рассоле с многократной сменой рассола, вываривание в солёном растворе мяса и грибов со сливом отвара; тщательное мытьё любых овощей и фруктов, снятие кожуры и кроющих листов; очищение рыбы и удаление головы, плавников и внутренностей; квашение и маринование так же значительно снижают радиоактивность, но маринады при этом использовать в пищу не рекомендуется.

        Процессу выведения радионуклидов из организма способствуют овощные и фруктовые соки, ягоды, фрукты и продукты содержащие пектиновые вещества  (яблоки, лимоны, кожура апельсинов, сливы, персики, абрикосы, арбузы, зефир, пастила, мармелад). Употреблять ягоды и продукты, содержащие витамины группы В, С, Е, А, Р, каратиноиды (шиповник, облепиха, чёрная смородина, черноплодная рябина, клюква). 

      Противорадиационными свойствами обладают – зелёный чай, настой календулы, препараты элеутерококка, женьшеня, лимонника китайского, радиолы розовой.     


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Страничка здоровья
Соседние подразделы:
Нормативная правовая документация
Методические рекомендации
Шестой школьный день
МЧС информирует
Подразделы: ЦГиЭ информирует.
Каникулы
Законным представителям
Лето - 2018
Профилактика ВИЧ-инфекции
Областная акция "Лето на пользу"
Попечительский совет
Год классного руководителя (куратора учебной группы)

Контакты

roonarovlya@post.gomel.by; inspektora2011@mail.ru; rumk-nrv@mail.ru

ул. Ленина В.И, д.5, 247802, г.Наровля, Гомельская область, Республика Беларусь
Открыть контакты

C 1 января 2013 года заработал новый портал педагогической прессы "Настаўніцкай газеты".
http://www.ng-press.by

МГПУ им.И.П.Шамякина

«Институт пограничной службы Республики Беларусь»

Безопасный Интернет