Отдел образования, спорта и туризма Наровлянского райисполкома

МЧС информирует

Сжигать сухую траву – опасно!

Вот-вот в природе бразды правления возьмет на себя весна. К этому сезону многие начинают составлять список дел, которые необходимо сделать до наступления лета. Но в этом перечне  запланированных и  таких необходимых  дел мы, в суете сует, забываем о мерах осторожности.    Весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. Ведь нет ничего опаснее для живой природы, чем огонь. Правда, в народе прочно укоренился  миф о благоприятном воздействии палов на окружающую среду: таким образом можно быстро навести порядок на участке и ускорить рост молодой травы. Однако последствия данных палов не всегда заканчивается успешно. Так, из года в год, в сводке МЧС весной практически ежедневно можно увидеть одну и туже историю: житель деревни/города, выжигая сухую траву, уничтожил дом и надворную постройку соседа или песнионерка подожгла сухую растительность на своем приусадебном участке в ветряную погоду, пламя распространилось с огромной скоростью и уничтожило дом, находившийся по соседству. Как в первом, так и во втором случае, нерадивые хозяева привлекаются к административной ответственности.

                Подразделениями МЧС с приходом тепла практически ежедневно выезжают на тушение сухой растительности.

                Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предупреждение. Если все-таки необходимо сжечь мусор, то следует его сжигать либо в специальных металлических контейнерах, либо места сжигания мусора окопать; разместить костер на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы; иметь при себе первичные средства пожаротушения (ведра с водой, огнетушитель, песок, лопата); необходим постоянный контроль взрослых за процессом горения; сжигание мусора производить в безветренную погоду, малыми дозами (ведь можно соблюсти все условия безопасности, но преувеличить свои возможности и разжечь костер огромных размеров – тогда никакие расстояния от построек и опашка костра не спасут – искры мгновенно разлетятся на крыши соседних построек (либо на еще не убранную сухую растительность, стога сена), что безусловно может привести к пожару, огромному ущербу либо гибели людей.

Не допускается:

— выжигание сухой растительности, стерни;

— сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев;

— оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел МЧС информирует

Контакты

roonarovlya@post.gomel.by; inspektora2011@mail.ru; rumk-nrv@mail.ru

ул. Ленина В.И, д.5, 247802, г.Наровля, Гомельская область, Республика Беларусь
Открыть контакты

C 1 января 2013 года заработал новый портал педагогической прессы "Настаўніцкай газеты".
http://www.ng-press.by

МГПУ им.И.П.Шамякина

«Институт пограничной службы Республики Беларусь»

Безопасный Интернет