Отдел образования, спорта и туризма Наровлянского райисполкома

Новости

28 мая 2018 г.
ГРИБНИКУ НА ЗАМЕТКУ

Пора сбора и заготовки грибов требует от населения внимательности и осторожности. Плохое знание видового состава грибов, игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые последствия вплоть до смертельных исходов.   

Любителям грибов необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения. Срезайте их обязательно с ножкой. Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб,  в отличие от сыроежки  имеет повисшее кольцо на бледно-пятнистой ножке. Ложный опенок – в отличие от настоящего, кольца на ножке нет, желтая мякоть в воде сначала синеет или чернеет. Лисичка ложная – очень похожа на настоящую, но поярче и покрупнее. Желчный гриб (ложный гриб) – главное отличие от белого – на изломе быстро розовеющая мякоть.

2. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

3. Грибы – продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу (срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10 градусов).

4. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированные по видовому составу, в герметичных емкостях.

5. Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.

6. Нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города, на свалках, где грибы накапливают вредные соединения тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия), которые при употреблении могут вызвать тяжёлое поражение желудка и печени.

7. Нельзя собирать грибы в местах, подверженных радиоактивному загрязнению. На территориях с плотностью загрязнения по радоцезию-137 более 1 Ки/кв.км грибы накапливают радиоактивные вещества, при употреблении таких грибов происходит так называемое внутреннее накопление радионуклидов, что приводит к дополнительному облучению организма и в последующем может отразиться на Вашем здоровье. Собранные грибы проверяйте на содержание радиоактивных веществ. Исследования  грибов можно провести в Наровлянском районном ЦГЭ совершенно бесплатно и получить необходимую информацию по результатам исследований.

8. Особое внимание следует уделять кулинарной обработке грибов. Запрещено пробовать подозрительные грибы на вкус. Заготавливать впрок можно только молодые грибы, а солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно. Перед отвариванием необходимо тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы. При варке необходимо несколько раз сливать воду и только потом жарить. Выдерживайте время термической обработки грибов, а также время, необходимое для засолки.

Не пренебрегаете правилами приготовления условно-съедобных грибов.  В волнушках, груздях и некоторых других условно-съедобных грибах ядовитые вещества содержатся, но, соблюдая правила кулинарной обработки грибов данной группы, токсические вещества можно обезвредить. Их необходимо тщательно вымачивать в проточной  или часто сменяемой воде,  минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Каждый раз после варки нужно слить отвар и промывать проточной водой. 

9. Не рекомендуется давать грибы детям младше 14 лет, так как это очень тяжелая пища, организм ребенка из-за недостатка ферментов не приспособлен к ее перевариванию. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ. 

10. При появлении первых симптомов отравления грибами (боли в животе, тошнота, рвота, расстройство функции кишечника, головокружение, слабость, головная боль, в дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред, расстройство дыхания) следует немедленно обращаться за медицинский помощью. Самолечение при отравлении грибами не допустимо.

              Будьте бдительны!

Определяйте правильно место сбора грибов.  

Помните:  поспешности в сборе и приготовлении грибов нет  места.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Контакты

roonarovlya@post.gomel.by; inspektora2011@mail.ru; rumk-nrv@mail.ru

ул. Ленина В.И, д.5, 247802, г.Наровля, Гомельская область, Республика Беларусь
Открыть контакты

C 1 января 2013 года заработал новый портал педагогической прессы "Настаўніцкай газеты".
http://www.ng-press.by

МГПУ им.И.П.Шамякина

«Институт пограничной службы Республики Беларусь»

Безопасный Интернет