POMOGUT.BY
Республиканский центр психологической помощи
Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Детский правовой сайт
БРПО
БРСМ
Безопасный Интернет
:: ::

Страничка здоровья


25 июня 2018 г.

«Алкоголь губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что ужаснее всего, губит душу людей и их потомство»        

                                                                      Л.Н.Толстой

Алкоголизм является психическим заболеванием, которое постепенно ведет к распаду и деградации личности, к утрате морально-этических норм поведения. Алкоголизм вызывает не только проблемы, связанные со здоровьем человека, он также является причиной преступлений. 80% преступлений на бытовой почве совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Объясняется такая ситуация достаточно просто: в трезвом состоянии человек способен руководить своим поведением, контролировать свои негативные черты характера. А при принятии алкоголя (особенно больших доз) или при прогрессировании алкоголизма достаточно и небольшого количества для утраты сознательного контроля поведения.

Особенно пагубно воздействует алкоголь на несовершеннолетних и молодежь. Установлено, что употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев.

В последние годы было отмечено, что молодежь стала злоупотреблять пивом и слабоалкогольными напитками, считая их не такими вредным, как крепкие алкогольные напитки. Но пиво и слабоалкогольные напитки содержит дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического воздействия на организм – в первую очередь от этого страдает нервная и сердечно-сосудистая системы.

Результаты исследований показывают, что в молодом возрасте наиболее интенсивно развивается головной мозг, что делает его особенно чувствительным к воздействию негативных внешних факторов. Употребление пива и слабоалкогольных напитков начинается обычно в подростковом возрасте, продолжается в молодом и неизбежно приводит к повреждению важнейших структур головного мозга, отвечающих за формирование личности человека.

 Алкоголь агрессивно действует на  слизистую оболочку пищеварительного тракта (приводит к гастриту и язве), печени, вызывая жировое её перерождение,  алкогольный гепатит, алкогольный цирроз. Прогрессирующая сердечная недостаточность с нарастающей одышкой, тахикардией, отеками, увеличенной печенью, нарушением ритма и большими размерами сердца издавна считалась типичной для людей, употребляющих спиртные напитки. Тромбы кровеносных сосудов, которые неизбежно появляются после употребления любых доз алкоголя, приводят к инфарктам и инсультам. Потребление алкоголя женщиной напрямую влияет на здоровье будущего потомства (аномалии развития и пороки, гибель плода, недоношенность новорожденного).

 Доза 7 - 8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека.

Пьянство и алкоголизм остаются по-прежнему основным условием, создающим повышенный риск возникновения пожаров, травматизма и гибели людей от них. За последние 5 лет в среднем 75% от общего числа ежегодно погибающих от пожаров людей относились к категории злоупотребляющих спиртными напитками. Статистика показывает, что ежегодно сотрудниками ГАИ задерживается около 70-80 тысяч водителей, которые управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Эффективность лечебно-профилактических мероприятий при алкоголизме непосредственно связана с повышением сознательной активности пациентов в осуществлении программ терапии и реабилитации. Непонимание или отрицание болезни, недооценка тяжести ее последствий усложняет изменение отношения к употреблению спиртных напитков и формирование установки на трезвость.

Каждый выбирает для себя какую-то свою цель употребления алкоголя, но будь-то «церемониальное пьянство» или  средство освобождения от внешнего контроля, внутренних конфликтов и недовольств, средство для создания иллюзии свободы, снятия чувства тревоги или социального напряжения, всё  равно – это употребление алкоголя, которое ведёт к привыканию и  ко  многим   социальным и физиологическим последствиям.

Никакими материальными и денежными единицами нельзя измерить тех слёз и горя, которые пьянство вносит в семьи, те преступления, моральные и этические, которые алкоголь совершает в отношении детей, тот разлад и разврат, которые пьянка вносит в жизнь и быт.  Поэтому необходимо формирование в общественном мнении нетерпимого отношения к пьянству и алкоголизму и ценностных ориентаций на здоровый образ жизни без употребления спиртных напитков. 

                                                                       

                                                                               

                                                                             


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Страничка здоровья

Соседние подразделы:
МЧС информирует
Подразделы: ЦГиЭ информирует.

Интернет-портал Президента Республики Беларусь
Министерство образования Республики Беларусь
МГПУ им.И.П.Шамякина
ГГУ им. Ф.Скорины
УО «Лоевский государственный педагогический колледж»
УО "Рогачевский государственный педагогический колледж"
УО "Речицкий государственный педагогический колледж"
УО "Гомельский государственный педагогический колледж имени Л.С.Выготского"