Отдел образования, спорта и туризма Наровлянского райисполкома

Полезная информация

Уважаемые родители! 

В ваших руках самое дорогое — дети, будущее ваших детей! Каким оно будет, зависит только от Вас. Каждый ребёнок имеет право на счастливое, беззаботное детство.

Но, к сожалению, не многие из ВАС — родителей понимают всю ответственность за детские судьбы. Кто-то процесс воспитания пускает на самотёк, отдавая предпочтение бутылке спиртного и забывая о родной   кровиночке, кто-то не возражает, чтобы воспитанием детей занималось государство. Но, к сожалению, государственное обеспечение не является альтернативой, так как ВАШИМ детям нужна ВАША любовь, ВАША забота, тепло ВАШИХ рук, свет ВАШИХ глаз, а самое главное  — ВАША поддержка.

Семьёй, находящейся в социально опасном положении, может стать любая семья, так как существует ряд социальных проблем: трудные материальные условия, отсутствие рабочих мест, конфликты между супругами и многое другое.

Семья, находящаяся в социально опасном положении – это семья, имеющая детей, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют обязанности по их воспитанию, обучению и содержанию и отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними.

Для того, чтобы разобраться какая семья может стать социально опасной необходимо руководствоваться критериями и показателями социально опасного положения утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 года, которое вступило в законную силу с 01 февраля 2019 года, а именно:

  1. Родителями не удовлетворяются основные жизненные

потребности ребенка (детей) – т.е. когда родители оставляют детей без пищи, либо допускают систематическое отсутствие пищи в соответствии с возрастом ребенка и его физиологических потребностей;

- когда несовершеннолетние проживают в жилых помещениях, где печи, газовое оборудование, электрические сети и электроприборы неисправны, неработоспособны, демонтированы автономные пожарные извещатели; когда придомовая территория и постройки имеют нарушения по пожарной безопасности и создают угрозу возникновения пожара;

- когда родители не выполняют рекомендации медицинских работников по диагностике, лечению и реабилитации ребенка, что может привести к угрозе его жизни и здоровью;

- когда родители запрещают ребенку получать общее базовое образования (с 1 по 9 класс).

  1. Родителями не обеспечивается надзор за поведением

ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления – т.е. когда родителей имеющих на воспитании ребенка до 14 лет  в течение года привлекали к административной ответственности по статье 9.4 (невыполнение обязанностей по воспитанию детей) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;

- когда установлено, что родители имеющие на воспитании ребенка старше 14 лет не контролируют его поведение и местонахождение, вследствие чего ребенок привлечен к административной ответственности за совершение правонарушений или привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления;

- родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка (детей), злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним (ними), в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка (детей) – т.е. когда родители привлекаются к административной ответственности в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях по: статье 9.1 (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия), статье 17.1 (мелкое хулиганство), части третьей статьи 17.3 (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте или на работе в состоянии опьянения), статье 17.4 (вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение), статье 17.5 (занятие проституцией), статье 17.8 (распространение произведений, пропагандирующий культ насилия и жестокости);

- когда установлено, что родители потребляют наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества, употребляют алкогольные напитки, по результатам чего к ним применялись меры профилактического воздействия;

- когда установлены факты, что родители жестоко обращаются с ребенком, применяя к нему физическое (побои, истязания, удушения, нанесение повреждений: порезов, ожогов, царапин) и психологическое насилие (оскорбления, унижения, обвинения в чем ребенок не виноват, демонстрация нелюбви и неприязни к ребенку и т.д.).

      При выявлении неблагоприятной для детей обстановки государственные органы (отдел внутренних дел, здравоохранение, коммунальные службы, органы по труду, занятости и социальной защите и другие) незамедлительно информируют об этом отдел образования, спорта и туризма по месту нахождения детей.

Комиссией обследуются условия жизни и воспитания ребенка по месту жительства. По результатам посещения семьи заполняется акт обследования, с которым должны ознакомиться родители под подпись. В случае отказа родителя от ознакомления, в акте делается соответствующая отметка. После проведенного социального расследования учреждение образования, которое посещает ребенок, проводится заседание совета по профилактике безнадзорности, с обязательным приглашением родителей несовершеннолетнего. О принятом решении информируется координационный Совет.

Досланные материалы учреждением образования рассматриваются координационным советом в течение 14 дней. О дате и времени проведения координационного совета в обязательном порядке уведомляются родители. При проведении заседания координационного совета принимается решение о признании несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении руководствуясь критериями и показателями или родителям рекомендуется обратиться в течение трех рабочих дней за оказанием социальных услуг по устранению трудной жизненной ситуации.

Решение о признании ребенка находящимся в социально опасном положении, включающее мероприятия в течение 3-х рабочих дней со дня его принятия направляется родителям для устранения ими семейного неблагополучия.

Специалисты ГУО «Наровлянский районный социально-педагогический центр» призывают ВАС переосмыслить сложившуюся ситуацию, прислушаться к рекомендациям, а самое главное — стремиться к разрешению своих проблем.

Приходите, Звоните! Мы рады помочь!

г. Наровля, ул. Корзуна, 42 (1 этаж)тел.: 8 (02355) 2-21-28

Адрес электронной почты:  spcnarovlia@post.gomel.by


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Полезная информация
Соседние подразделы:
Алгоритмы действий, методические рекомендации
Специалистам СППС учреждений образования
Замещающим родителям
Телефоны по оказанию психолого-педагогической помощи
Информирует комиссия по делам несовершеннолетних
Фотоальбом
НОВОСТИ

Контакты

roonarovlya@post.gomel.by

ул. Ленина В.И., 5, 247802, г.Наровля, Гомельская область, Республика Беларусь
Открыть контакты

МГПУ им.И.П.Шамякина

«Институт пограничной службы Республики Беларусь»

Безопасный Интернет