Отдел образования, спорта и туризма Наровлянского райисполкома

ЦГиЭ информирует

Нарушение мозгового кровообращения к сезонным заболеваниям не относится. И все же с грустью приходится констатировать весенне-летний всплеск повторных мозговых катастроф. Чаще всего провоцируется он открытием  дачного сезона с его неистребимой страстью к работе в саду и огороде, желанием не остаться в стороне от дачного строительства и других забот. А ведь даже у здорового человека значительные физические нагрузки вызывают повышение артериального давления и создают перегрузку сосудистой системы (головного мозга, сердца, почек и др.).

 В работе знай меру! Важно, чтобы у больного, перенесшего ранее инсульт, или болеющего артериальной гипертензией был всегда под рукой личный тонометр, это позволит быстро, еще до приезда врача измерить давление и в случае его повышения принять необходимые лекарственные средства.

Что надо знать окружающим? Если вы увидели, что человек внезапно упал, у него ослабли рука и нога, нарушилась речь – это грозные предвестники инсульта.

Что нужно делать?

  1. Прежде всего, вызвать скорую помощь.
  2. До приезда врача больного надо уложить, положив ему под голову, плечи и лопатки подушку так, чтобы голова составляла угол примерно 30º к кровати, полу, скамейке. Такое положение должно быть и при транспортировке.
  3. Обязательно извлеките съемные протезы, расстегните воротник, распустите пояс, ремень. Если больной находится в помещении, обеспечьте доступ воздуха – откройте окно или форточку.
  4. Если есть рвота, голову больного поверните набок, очистив полость рта (пальцем, обернутым чистым платком или марлей) от рвотных масс.
  5. Никакого самолечения! Никаких препаратов, воздействующих на сосуды и структуры мозга!
  6. Единственное, что по наблюдениям медиков не принесет никакого вреда и облегчит течение болезни – это глицин. В критической ситуации его рекомендуется давать по одному грамму (10 таблеток под язык) на прием или по 5 таблеток 3 раза с интервалом 30 минут.

Наилучший вариант, если лечение в стационаре начато не позже 3-6 часов или раньше от начала мозговой катастрофы.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ЦГиЭ информирует
Соседние подразделы:
РОЧС информирует

Контакты

roonarovlya@post.gomel.by; inspektora2011@mail.ru; rumk-nrv@mail.ru

ул. Ленина В.И, д.5, 247802, г.Наровля, Гомельская область, Республика Беларусь
Открыть контакты

C 1 января 2013 года заработал новый портал педагогической прессы "Настаўніцкай газеты".
http://www.ng-press.by

МГПУ им.И.П.Шамякина

«Институт пограничной службы Республики Беларусь»

Безопасный Интернет