Отдел образования, спорта и туризма Наровлянского райисполкома

POMOGUT.BY

БРПО

Безопасный Интернет

Страничка здоровья


С наступлением тёплых и ясных дней, ранней весной, когда многие животные после зимней «спячки» просыпаются и становятся активными, так же напоминают о себе иксодовые клещи – кровососущие членистоногие, переносчики ряда бактериальных и вирусных инфекций.

Клещи начинают свою активность, когда температура воздуха становится выше 5 °С  (март – апрель). С повышением температуры активность клещей увеличивается и достигает максимума в мае-июне. В разгар жаркого и засушливого лета их крайне мало, а в конце августа – начале сентября клещи появляются вновь и исчезают в октябре – ноябре. 

Ежегодно на территории  республики Беларусь регистрируется два заболевания, передающиеся через укусы клещей.

Клещевой энцефалит –  острое вирусное заболевание, сопровождающееся ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, ноющими болями в конечностях. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, что бы через 1-2 недели возобновится в виде поражения мозговых оболочек: головные боли усиливаются, присоединяется напряжённость затылочных мышц, светобоязнь, чувство оглушенности. Не исключены паралитические формы заболевания со стойкими остаточными явлениями и даже летальные исходы.

Клещевой боррелиоз – острое бактериальное, переходящее в хроническое заболевание. Проявляется болезнь Лайма поражением кожи, нервной и сердечно – сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, общей инфекционной интоксикацией. Если в месте присасывания клеща через 1-2 недели (иногда через месяц) появляется четкое красное пятно, в середине светлее, которое увеличивается, а потом похожие кольца появляются в других местах, это первые признаки болезни Лайма. Больные жалуются на умеренную головную боль, общую слабость, недомогание. Повышается температура тела, чаще до 38 °С. Если не лечиться, болезнь приобретает хроническое течение, на поздних стадиях развиваются поражения органов и систем: артриты, стойкие атрофические изменения кожи,  поражение нервной системы и головного мозга.

Надо помнить о том, что не все клещи заражены. Вирус проникает в   организм через 1-2 часа после укуса, поэтому вовремя  и правильно вытащенный клещ не принесёт Вам вреда.    

Во  время выезда на природу,  дачные садоводческие участки не соблюдение элементарных мер предосторожности могут  привести к тяжёлым последствиям.

 При выходе в лес, места с травянистой  растительностью одевайтесь таким образом,  чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду.  Обязательно проводите само - и взаимоосмотры, голодный клещ имеет размер макового зёрнышка  и виден невооружённым глазом, следует стряхивать всех обнаруженных насекомых. Для выбора места стоянки, ночёвки предпочтительны  сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишённые травянистой  растительности. При выходе на природу пользуйтесь отпугивающими средствами, которые наносятся на одежду или кожу.

Не допускайте выпаса коз в лесной зоне, своевременно снимайте с них клещей. Молоко, употребляйте в пищу только кипячёное (вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения).

На дачных и приусадебных участках необходимо производить своевременный покос  сорной растительности, что является одной из форм профилактики распространения клещей. 

Способ вытаскивания присосавшегося клеща:

Обработать место  укуса йодом, захватить петлёй из хлопчатобумажной  нити брюшко паразита и, раскачивая из стороны в сторону, аккуратно  извлечь его, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, после  чего необходимо повторно обработать  ранку. 

Даже если Вы вытащили  клеща, в любом случае необходимо обратиться  в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости лечения.

 

 Наровлянский районный центр гигиены и эпидемиологии


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Страничка здоровья
Соседние подразделы:
Нормативная правовая документация
Методические рекомендации
Шестой школьный день
МЧС информирует
Подразделы: ЦГиЭ информирует.
Каникулы
Законным представителям
Лето - 2019
Профилактика ВИЧ-инфекции
Областная акция "Лето на пользу"
Попечительский совет
Планы мероприятий
ШАГ-"Школа Активного Гражданина"
Профилактическая акция "PROFIL_АКТИКА"

Контакты

roonarovlya@post.gomel.by

ул. Ленина В.И., 5, 247802, г.Наровля, Гомельская область, Республика Беларусь
Открыть контакты

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2019
http://gomel-region.by/ru/perepis2019-ru

МГПУ им.И.П.Шамякина

«Институт пограничной службы Республики Беларусь»

ГГУ им. Ф.Скорины

УО «Лоевский государственный педагогический колледж»

УО "Рогачевский государственный педагогический колледж"

УО "Речицкий государственный педагогический колледж"

УО "Гомельский государственный педагогический колледж имени Л.С.Выготского"