Отдел образования, спорта и туризма Наровлянского райисполкома

Новое на сайте

02.10.19 Государственное учреждение образования "Наровлянский районный учебно-методический кабинет": Аттестация. ГРАФИК консультаций педагогических работников учреждений образования..

02.10.19 Государственное учреждение образования "Наровлянский районный учебно-методический кабинет": Структура .Контактная информация Должность ФИО сотрудника Рабочий телефон Заведующий..

02.10.19 Учреждения образования: ГУО "Наровлянский районный физкультурно-спортивный центр детей и молодёжи" . Адрес: 247 802 Гомельская область, г.Наровля, ул.Ленина, 5 Телефоны:..

02.10.19 Учреждения образования: ГУО "Наровлянский районный центр творчества детей и молодёжи" .Адрес: г.Наровля, ул. Ленина, 1а Телефон:..

02.10.19 Учреждения образования: ГУО "Наровлянский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации" .Адрес: 247802 г. Наровля, ул...

Посмотреть все

POMOGUT.BY

БРПО

Безопасный Интернет

Новости

Любителям грибов необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения. Срезайте их обязательно с ножкой. Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб, в отличие от сыроежки имеет повисшее кольцо на бледно-пятнистой ножке. Ложный опенок – в отличие от настоящего, кольца на ножке нет, желтая мякоть в воде сначала синеет или чернеет. Лисичка ложная – очень похожа на настоящую, но поярче и покрупнее. Желчный гриб (ложный гриб) – главное отличие от белого – на изломе быстро розовеющая мякоть.

2. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые. 3. Грибы – продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу (срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10 градусов).

4. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированные по видовому составу, в герметичных емкостях.

5. Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.

6. Нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города, на свалках, где грибы накапливают вредные соединения тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия), которые при употреблении могут вызвать тяжёлое поражение желудка и печени.

7. Нельзя собирать грибы в местах, подверженных радиоактивному загрязнению. На территориях с плотностью загрязнения по радоцезию-137 более 1 Ки/кв.км грибы накапливают радиоактивные вещества, при употреблении таких грибов происходит так называемое внутреннее накопление радионуклидов, что приводит к дополнительному облучению организма и в последующем может отразиться на Вашем здоровье. Собранные грибы проверяйте на содержание радиоактивных веществ. Исследования грибов можно провести в Наровлянском районном ЦГЭ совершенно бесплатно и получить необходимую информацию по результатам исследований.

8. Особое внимание следует уделять кулинарной обработке грибов. Запрещено пробовать подозрительные грибы на вкус. Заготавливать впрок можно только молодые грибы, а солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно. Перед отвариванием необходимо тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы. При варке необходимо несколько раз сливать воду и только потом жарить. Выдерживайте время термической обработки грибов, а также время, необходимое для засолки.

Не пренебрегаете правилами приготовления условно-съедобных грибов. В волнушках, груздях и некоторых других условно-съедобных грибах ядовитые вещества содержатся, но, соблюдая правила кулинарной обработки грибов данной группы, токсические вещества можно обезвредить. Их необходимо тщательно вымачивать в проточной или часто сменяемой воде, минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Каждый раз после варки нужно слить отвар и промывать проточной водой.

9. Не рекомендуется давать грибы детям младше 14 лет, так как это очень тяжелая пища, организм ребенка из-за недостатка ферментов не приспособлен к ее перевариванию. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ.

10. При появлении первых симптомов отравления грибами (боли в животе, тошнота, рвота, расстройство функции кишечника, головокружение, слабость, головная боль, в дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред, расстройство дыхания) следует немедленно обращаться за медицинский помощью. Самолечение при отравлении грибами не допустимо.

Будьте бдительны!

Определяйте правильно место сбора грибов.

Помните: поспешности в сборе и приготовлении грибов нет места!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Контакты

roonarovlya@post.gomel.by

ул. Ленина В.И., 5, 247802, г.Наровля, Гомельская область, Республика Беларусь
Открыть контакты

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2019

МГПУ им.И.П.Шамякина

«Институт пограничной службы Республики Беларусь»

ГГУ им. Ф.Скорины

УО «Лоевский государственный педагогический колледж»

УО "Рогачевский государственный педагогический колледж"

УО "Речицкий государственный педагогический колледж"

УО "Гомельский государственный педагогический колледж имени Л.С.Выготского"